Ma planification des repas (menu, liste et recettes)

Bonne année 2016 ! Je souhaite que ce retour s’inscrive dans une lignée d’articles publiés plus régulièrement. J’ai beaucoup d’idées, je pense souvent à ce blogue, mais je laisse le quotidien prendre le dessus et j’ai de la difficulté à m’asseoir devant mon écran suffisament longtemps pour qu’il en résulte une publication potable. Mon petit garçon ne fait pas de longues siestes (45 minutes top chrono pour être plus précise), et j’ai souvent bien d’autres choses à faire avant de prendre le temps d’écrire. Par contre, j’ai réalisé qu’accomplir de toutes petites choses peut être réellement satisfaisant et je minimise souvent l’importance de ces petits objectifs sur mon moral.

Justement, ce que je vous présente aujourd’hui est le fruit de plusieurs semaines de minutes grappillées par-ci par-là pendant les siestes de fiston pour réaliser un projet qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Il s’agit d’un menu plastifié et de ses recettes assorties, afin de faciliter le fastidieux travail qu’est de planifier des repas pour quatorze jours (je fais mon épicerie une fois aux deux semaines).

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La principale raison qui m’a poussée à faire ce projet est que je trouvais que je passais beaucoup de temps (au moins 2 heures) à trouver des idées de repas et de collations pour ces deux semaines, et ce, à chaque fois que je devais bâtir mon nouveau menu. De plus, une recette aimée il y a quelques mois est souvent oubliée, alors qu’en avoir la trace permet de la garder et évite les recherches inutiles.

Inspirée par une amie et ma soeur, j’ai décidé de créer un menu ET un répertoire de recettes. Ainsi, je n’aurais qu’à piger parmi les titres de ces recettes déjà éprouvées et aimées, diminuant drastiquement le temps passé à chercher dans mes livres et sur le web des idées de repas. Maintenant, lorsque je décide de mon menu, je consulte les étiquettes sur lesquelles on retrouve les titres des recettes, puis je les pose (j’ai utilisé des velcros adhésifs) sur mon menu, face au jour de le semaine correspondant. La semaine suivante se retrouve au verso du menu. Afin que la consultation de mes étiquettes soit aisée, je les ai rangées dans une boîte à compartiments.

J’ai décidé de cinq catégories de recettes : À la mijoteuse, Tout-en-un, Viande, Poisson, Végé et À préparer (collations et cie), en associant une couleur à chacune. Pour monter ce répertoire (qui comprend une centaine de recettes), j’ai surtout fouillé du côté de Ricardo, de Cuisine Futée, Parents pressés, du site de Canal Vie et des livres de Geneviève O’Gleman et de Jamie Oliver. J’ai aussi inclut des classiques que nous aimons bien, tels la pizza maison, des nachos, sans y associer une recette précise. Idéalement, j’aurais un cartable avec toutes les recettes détaillées compilées. Pour le moment, lorsque je vois le titre de la recette, je me souviens très bien à quel auteur il réfère. Éventuellement, j’ajouterai de nouvelles étiquettes-recettes à mon répertoire, car j’essaie parfois de nouveaux repas.

Cela fait deux mois que j’utilise ce système et chaque fois, je suis ravie de faire mon menu si rapidement. Cela me prend maintenant moins d’une demi-heure, et je dresse ensuite ma liste d’épicerie. J’en suis bien contente et je crois que cela sera encore plus pratique pour mon retour au travail en avril (je souhaite être le plus organisée possible d’ici là !)

À bientôt et bonne rentrée à tous !

 

 

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